Wirtschaft

CO2 Ausstoß: Diese 10 Lebensmittel haben die größten Umweltauswirkungen

Die Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion haben erhebliche Auswirkungen auf unseren Planeten. In unserem wöchentlichen Ranking zeigen wir dir, welche Lebensmittel den höchsten CO2-Ausstoß verursachen.

Mittlerweile ist es weitläufig bekannt, dass die Lebensmittelproduktion und Landwirtschaft einen erheblichen Einfluss auf unsere Umwelt haben. Unter anderem sind enorme Mengen Wasser nötig. Beispielsweise werden mehr als zwei Drittel des weltweit entnommenen Süßwassers für die Nahrungsmittelproduktion verwendet.

Dafür sind große Flächen Land nötig. Auch die Menge an Emissionen ist signifikant. Der CO2-Ausstoß ist dabei ein standardisiertes Maß, das die erwärmende Wirkung verschiedener Treibhausgase, wie Methan und Distickstoffoxid in Bezug auf die Menge an CO2 ausdrückt, die die gleiche erwärmende Wirkung hätte.

CO2 Ausstoß: Lebensmittel mit den größten Umweltauswirkungen

Um die Umweltauswirkung zu veranschaulichen, hat Visual Capitalist die CO2-Belastung verschiedener Lebensmittel in einer Grafik dargestellt. Dazu haben die Autoren unter anderem Daten aus wissenschaftlichen Untersuchungen sowie die Online-Plattform Our World in Data verwendet. In unserem wöchentlichen Ranking zeigen wir dir, wie viel Kilogramm CO2 Lebensmittel pro Kilogramm Endprodukt verursachen.

Platz 10: Geflügel

Jedes Kilogramm Geflügel ist für 9,87 Kilogramm CO2 verantwortlich. Damit landet das Fleischprodukt auf Platz zehn im Ranking der Lebensmittel mit den größten Umweltauswirkungen.

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Platz 10: Geflügel. (Foto: unsplash.com/Artem Beliaikin)

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Über den Autor

Beatrice Bode

Beatrice ist Multi-Media-Profi. Ihr Studium der Kommunikations - und Medienwissenschaften führte sie über Umwege zum Regionalsender Leipzig Fernsehen, wo sie als CvD, Moderatorin und VJ ihre TV-Karriere begann. Mittlerweile hat sie allerdings ihre Sachen gepackt und reist von Land zu Land. Von unterwegs schreibt sie als Autorin für BASIC thinking.