Facebook, Link Verlauf deaktivieren, Soziales Netzwerk

Facebook: So kannst du den Link-Verlauf deaktivieren

Felix Baumann
Unsplash.com/Roman Martyniuk

Facebook verfolgt zahlreiche deiner Interaktionen – unter anderem auch, welche Websites du über die Plattform angeklickt hast. Dieser sogenannte Link-Verlauf lässt sich aber deaktivieren. Wir verraten dir, wie das geht. 

Im Januar 2024 hat Facebook den sogenannten „Link-Verlauf“ eingeführt. Über die Funktion kann Mutterkonzern Meta alle über die Plattform angeklickten Links abspeichern und nachvollziehen. Offiziell sollen Nutzer Informationen so schneller wiederfinden können.

Doch die Option geht allerdings auch mit weniger Datenschutz einher. Denn Facebook speichert die von dir angeklickten Links dauerhaft ab. So kann das Unternehmen einfacher und zielgerichteter Werbung zuschneiden. Informationen wie besuchte Website liefern nämlich häufig einen tiefen Einblick in persönliche Interessen. Daher kann es sich lohnen, den Link-Verlauf zu deaktivieren.

UPDATE Newsletter BASIC thinking

Du willst nicht abgehängt werden, wenn es um KI, Green Tech und die Tech-Themen von Morgen geht? Über 12.000 Vordenker bekommen jeden Tag die wichtigsten News direkt in die Inbox und sichern sich ihren Vorsprung.

Nur für kurze Zeit: Anmelden und mit etwas Glück Apple AirPods gewinnen!

Mit deiner Anmeldung bestätigst du unsere Datenschutzerklärung. Beim Gewinnspiel gelten die AGB.

Facebook: So kannst du den Link-Verlauf deaktivieren

Standardmäßig ist der Link-Verlauf für alle Nutzer aktiviert. Du musst der Datenerhebung also aktiv widersprechen, damit Facebook keine Informationen zu von dir angeklickten Websites speichern.

Um den Link-Verlauf auf Facebook zu deaktivieren, klicke auf einen beliebigen Link aus deiner Timeline. Anschließend öffnet sich der Plattform-interne Browser. Klicke nun oben rechts auf das 3-Punkte-Menü. Wähle jetzt die Option „Zu den Einstellungen“ aus.

Daraufhin erscheint eine Auswahloption für den Link-Verlauf. Deaktiviert die Option „Link-Verlauf zulassen“ und speichert eure neu gesetzten Einstellungen. Anschließend fügt Facebook keine weiteren Einträge zu deiner Link-History hinzu.

Meta spricht davon, dass es bis zu 90 Tage dauern kann, bis alle Daten gelöscht wurden. Die Funktion Link-Verlauf wird seit Anfang 2024 zudem schrittweise eingeführt. Das heißt, dass dich die Link-History bisher nicht betrifft, wenn du keine Option zum Deaktivieren findest.

Unser Zins-Tipp

Eröffne jetzt dein kostenloses Myntro Festgeld und erhalte 3,3 Prozent Zinsen auf dein Geld – und das garantiert für 12 Monate!


Jetzt Zinsen sichern

Anzeige

Auch interessant:

Google lässt dich jetzt selbst bestimmen, welche Quellen du in der Suche häufiger siehst. Mit zwei schnellen Klicks kannst du BASIC thinking kostenlos als bevorzugte Quelle hinzufügen und damit unabhängigen Tech-Journalismus unterstützen. Vielen Dank!

STELLENANZEIGEN
Datenschutzmanager (m/w/d) im Gesundheitswese...
Vitos gGmbH in Kassel
Social Media Redakteur (m/w/d)
IHK - Industrie- und Handelskammer Dresden in Dresden
Praktikum Digitale Distribution & Online ...
LEONINE Holding GmbH in München
Mitarbeiter Marketing (m/w/d) Schwerpunkt Onl...
KLAIBER Sonnen- u. Wetterschutztechnik GmbH in Forst
Mitarbeiter Öffentlichkeitsarbeit (m/w/d) &#8...
Saarländische Nahverkehrs-Service GmbH in Völklingen
(Junior) E-Commerce Manager / Account Manager...
Ludwig Erhardt Nachfolger GmbH & Co. KG in Karlsruhe
Marketing-Mitarbeiter / Social Media Manager ...
IBP International Building Produc... in Linden (bei ...
Senior Consultant Digital Marketing & Med...
Instaffo GmbH in München
Teile diesen Artikel
Felix Baumann ist seit März 2022 Redakteur bei BASIC thinking. Bereits vorher schrieb er 4 Jahre für den Online-Blog Mobilegeeks, der 2022 in BASIC thinking aufging. Nebenher arbeitet Felix in einem IT-Unternehmen und beschäftigt sich daher nicht nur beim Schreiben mit zukunftsfähigen Technologien.