Account-Sharing bei KI-Chatbots wie ChatGPT, Claude oder Gemini ist ein beliebtes Mittel, um bei den teils sehr teuren Abo-Gebühren ein bisschen Geld zu sparen. Doch der geteilte Account kann schnell zum Datenschutzproblem werden – warum du deinen KI-Zugang nicht mit anderen teilen solltest.
Künstliche Intelligenz hat sich in den vergangenen Jahren so rasant entwickelt, dass sie längst im Alltag vieler Menschen angekommen ist. Dabei sind vor allem KI-Chatbots leistungsfähiger und für die Allgemeinheit leichter zugänglich geworden.
Allein ChatGPT, der KI-Chatbot aus dem Hause OpenAI, wurde laut einer Bitkom-Umfrage aus dem Jahr 2025 von 43 Prozent der Befragten aus Deutschland verwendet. Weiteren 43 Prozent war die KI bekannt, obwohl sie sie nicht genutzt haben. Nur zehn Prozent der Befragten kannten ChatGPT nicht.
Die zunehmende Nutzung von KI-Chatbots führt jedoch gleichzeitig dazu, dass die Ansprüche der Nutzer an die Dienste immer weiter wachsen. Gefragt sind längst nicht mehr nur einfache Antworten auf kurze Fragen, sondern leistungsfähigere Modelle für komplexe Aufgaben.
Doch die leistungsfähigsten Funktionen vieler KI-Chatbots verstecken sich meist hinter einer Bezahlschranke. Wer fortschrittliche Modelle nutzen und in seiner Arbeit nicht von diversen Nutzungslimits eingeschränkt sein möchte, muss in der Regel ein kostenpflichtiges Abo für Premium-Features abschließen.
Das verleitet viele Nutzer dazu, auf das Prinzip des Account-Sharings zurückzugreifen, das längst von diversen Streamingdiensten bekannt ist. Statt mehrere kostenpflichtige Abos abzuschließen, wird nur einmal bezahlt und der Zugang anschließend mit Familie oder Freunden geteilt.
Doch wer seinen Zugang mit anderen teilt, riskiert, dass persönliche Chats oder sensible Informationen für die Mitnutzenden sichtbar werden. Auch kann sich der geteilte Account negativ auf das Nutzungserlebnis auswirken.
KI-Account-Sharing: Warum du deinen Zugang nicht teilen solltest
Account-Sharing klingt auf den ersten Blick natürlich erst einmal praktisch. Denn die gemeinsame Nutzung spart Geld und dennoch können alle Beteiligten auf die Premium-Features der Dienste zugreifen. Doch bei vielen Anbietern verstößt das Teilen persönlicher Zugangsdaten gegen die Nutzungsbedingungen.
Aus der Streaming-Branche ist die Durchsetzung dieser Regelungen bereits weitgehend bekannt. Denn Dienste wie Netflix, Spotify und Co. haben das Teilen von Accounts außerhalb des eigenen Haushalts bereits eingeschränkt, um die sonst entgangenen Abo-Einnahmen zu reduzieren.
Auch ChatGPT-Mutter OpenAI untersagt das Account-Sharing ausdrücklich. Das Unternehmen schreibt in den Nutzungsbedingungen ausdrücklich vor, dass Nutzer ihre Kontodaten nicht weitergeben oder den eigenen Account anderen Personen zugänglich machen dürfen.
Unerlaubtes Account-Sharing kann also auch bei KI-Diensten Konsequenzen haben und im schlimmsten Fall zur Sperrung oder Kündigung des Zugangs führen, wenn gegen die jeweiligen Richtlinien verstoßen wurde. Darauf weist auch der KI-Dienst Anthropic hin. Demnach können Verstöße mit Verwarnungen, Sperrungen oder einer Beendigung des Zugangs geahndet werden.
So wird der geteilte KI-Zugang zum Sicherheitsrisiko
Wer sich einen KI-Account mit anderen teilt, kann unter Umständen damit weitaus mehr preisgeben als nur seine Zugangsdaten. Denn die Chatverläufe werden im Account gespeichert, auf den dann alle Nutzer mit denselben Zugangsdaten Zugriff haben.
So können hier nicht nur persönliche Informationen gespeichert sein. Auch sensible Fragen – mit denen sich viele Nutzer an KI-Dienste wenden – sind so möglicherweise für andere einsehbar. Da viele Menschen KI-Tools inzwischen für private und berufliche Aufgaben nutzen, kann ein geteilter Zugang deshalb schnell zum Sicherheits- und Datenschutzrisiko werden.
Auch die Login-Daten an sich können zu einer Sicherheitslücke werden. Das gilt vor allem, wenn diese auch für andere Websites genutzt werden oder einer der anderen Nutzer diese verwendet, um sich bei dubiosen Seiten im Netz zu registrieren.
Nutzt der geteilte Account zusätzlich Plugins, beispielsweise für Gmail, Slack oder Streaming-Dienste, können weitere zusätzliche sensible Daten offengelegt werden. Denn andere Nutzer im selben Account können so ganz einfach Informationen von den verknüpften Diensten abfragen. Das gilt beispielsweise auch für Zahlungsinformationen, wenn über den Account beispielsweise bei ChatGPT die Funktion „Instant Checkout“ genutzt wird.
Zu guter Letzt kann das Teilen des KI-Accounts aber auch dazu führen, dass trotz des Premium-Abos schlechtere Antworten geliefert werden. Denn da mehrere Personen denselben Zugang für unterschiedliche Themen und mit verschiedenen Anweisungen nutzen, kann die Personalisierung innerhalb des Accounts durcheinandergeraten. In der Folge können Antworten unpräziser ausfallen oder sich mit Informationen von anderen Nutzern mischen.
Auch interessant:







